学校坚持五个“一”推进“七一”重要讲话精神落地落实

发布者:管理员发布时间:2021-09-07浏览次数:360

  本网讯(党委宣传部通讯员 孙静)为推进习近平总书记“七一”重要讲话精神在学校落地生根、开花结果,学校党委迅速行动抓落实,坚持以五个“一”为抓手,推动“七一”重要讲话精神落地落实。

  办好党建读书会,理论实践“合二为一”。早在今年年初,学校党委书记李方泽就牵头实施“书香党建”品牌建设,成立由党员、干部组成的“党建读书会”,把读书会打造成书香建设的领头雁。建立学习阵地,分享党建书籍。读书会在图书馆阅览室设立读书室,添置阅览书籍与设备,月读一书、月有简报,开展个人分享、集体阅读、感悟交流、过政治生日等多种形式的学习活动。引领学习指导,发挥先锋模范作用。读书会成员为师生推荐党史好文好书,深入开展党史和习近平总书记“七一”重要讲话精神等内容学习,并结合学校教育改革实际带头谈感悟,引领全体党员读原著、学原文、悟原理,提升理论学习教育效果。目前已刊出会员学习成果4期,并将整理刊发在《安职之窗》,通过党员先锋示范引领带动全校师生学习获取书香,润泽书香育人。

  开好组织生活会,学思践悟“知行合一”。抓好方案制订,安排部署到位。认真研究制定党史学习教育专题组织生活会工作方案,明确目标要求。抓好理论学习,打牢思想基础。多措并举组织广大师生系统学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神等。抓好双向批评,促进民主团结。各基层党组织遵循“团结-批评-团结”方针,严肃认真开展批评和自我批评。抓好整改落实,确保取得实效。针对查摆问题,各党支部研究制定问题整改清单,并在本部门、本单位内公示,接受党员群众监督。省委教育工委高校党史学习教育第一巡回指导组到学校参加办公室党支部专题组织生活会,并给予高度肯定。

  做好调查研究,教学科研咨政“相与为一”。学校坚持在调研中树立问题导向,暑期,党委书记李方泽、校长孙敬华结合“七一”重要讲话精神,响应教育部关于“鼓励职业院校的书记、校长带头联系100家以上的企业”的号召,带领相关部门负责人先后深入103家企业召开走访调研,理清教育教学改革发展思路。学校专业教师认真贯彻落实习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神,暑期先后有97名专业教师赴企业开展实践锻炼,在理论联系实际的过程中拿出破解教学难题的实招、硬招。

  抓好基层宣讲,赓续血脉“表里如一”。学校党委组织开展总支书记互派书记讲党课,激励广大党员干部赓续共产党人的精神血脉;组织马克思主义学院教师成立党史宣讲团,开展“行走党课”活动,深入新站区社居委、合肥南亚理工技工学校等开展党史宣讲;学校团委结合暑期“三下乡”社会实践活动,选派75名师生组建3支队伍,分别奔赴金寨县、舒城县、凤阳县和学校对口帮扶村六安市金安区胡大楼村开展党史宣讲和社会实践活动,推动党史教育多点开花、落地生效;充分发挥“开学第一课”教育引领作用,组建“青年讲师团”等宣讲队伍,在教室、宿舍及“立德树人馆”“徽文化艺术研究中心”等校内实践生活场地,用青少年听得懂的语言把理论问题讲明白、讲透彻,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

  解好师生难题,为民服务“始终如一”。学校坚持需求导向,先后重点梳理并解决了建立校园安全防范联动机制、加强校园绿化和美化工作、深化资助育人工作、加强毕业生就业指导工作、食堂整改、减少校园白色污染、为全校师生接种疫苗等急难愁昐问题13个;同时倡导“开会上课交手机”“晨读晨练”“每天步行8000步,健康工作50年”等,改进了学校的会风、学风、校风,着力营造良好发展氛围,有效地促进了学校“学党史,干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事”常态化开展。