迎接新学期 开启新篇章——学校从抓好“三个一”开始,扎实推进高质量发展

发布者:管理员发布时间:2021-09-03浏览次数:1376

  本网讯(宣传部通讯员 许晓婷 宋莹蕊)秋风习习,书香阵阵,又到一年开学季。经过一个暑假的休整,学校开始了新学期的旅程。学校为做好2021-2022学年新学期开学和新学期各项工作,以只争朝夕、时不我待、攻坚克难的奋斗姿态,从抓好“三个第一”工作开始,谋篇布局,“开好第一个会、做好第一次排查、上好第一堂课”,画好“施工图”、布局工作面,统筹推进常态化疫情防控和学校高质量发展,不畏艰难、勇往直前,努力书写了新学期学校发展的“奋进之笔”,确保新学期各项工作扎实有序推进。


开好“第一个会”

  开好新学期教职工大会是进一步统一思想、凝聚共识、振奋精神、开好头起好步的重要环节,也是做好工作谋划、推进的重要前提和基础。学校始终将常态化疫情防控的弦绷得紧之又紧,把促进高质量的谋划抓得实而又实。基于学校当前常态化疫情防控和管理重心下移需要,学校党委决定将新学期教职工大会调整为以部门、二级学院(部)为单位召开。为认真扎实开好新学期教职工大会,学校于开学前,专门召开了2021年度第六次重点工作调度会,党委书记李方泽、校长孙敬华传达学习了省委巡视反馈等相关文件精神,总结上半年学校主要工作,部署学校新学期开学和新学期各项工作,并就开好新学期教职工大会、抓好重点工作推进、落实提出具体要求。学校分管领导还结合各自工作分工,对各自分管工作进行总结和具体安排。

  各部门、各二级学院(部)严格按照学校党委统一部署,分别于新学期学生报到前,召开了本部门、本学院教职工大会。会上,各部门、各二级学院(部)按照学校党委统一部署、要求,传达学习了省委巡视反馈等相关文件精神和学校2021年度第六次重点工作调度会精神,将上半年各项工作开展情况进行总结,并安排新学期各项教育教学工作。为加强各部门、各二级学院(部)新学期教职工大会督促、检查,确保会议效果,学校领导班子成员分别深入各自联系、分管的部门、院部,对各部门、院部新学期教职工大会进行现场督查、指导,旁听会议。校党委书记李方泽、校长孙敬华先后深入马克思主义学院、基础教学部督察指导,并就做好学校各项重点工作推进落实、深化教育教学改革等提出具体指导意见和要求。各部门错峰开会,避免聚集,创新思路,加快发展。截止9月2日,学校各部门、各院部圆满成功召开了新学期教职工大会,进一步明确了新学期的奋斗目标,凝聚了人心、形成了共识,为圆满完成本学期各项任务奠定了坚实的基础。


做好“第一次排查”

  校园安全与每个师生、家长和社会都有着密切的关系。学校党委高度重视校园安全稳定工作,按照上级“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,始终将校园安全稳定工作贯穿于学校事业发展全局中。8月31日下午,大发df888欢迎您召开秋季开学安全工作专题会议,对新学期校园安全稳定工作进行全面部署,并研究制定校园安全排查工作方案。学校领导先后带队分头带队深入餐饮场所、实验实训室、学生公寓、教室、校园施工现场等,就做好新学期各项安全保障进行了全面认真排查,对发现的问题和可能存在的安全隐患,坚持立行立改,努力确保新学期开学校园安全稳定。校党委书记李方泽指出,做好校园安全保障工作是一项长期性、基础性工作,各部门要以认真落实好新学期学校校园安全工作专题会议精神为契机,做到认识到位、人员到位、措施到位,不断完善校园安全稳定工作的系列性长效机制。

  为认真落实上级关于疫情防控工作相关要求,全力维护广大师生生命健康安全,切实保障新学期各项工作顺利开展,学校先后印发了《关于全校教职工进一步做好疫情防控工作的通知》等,并认真研究制定《大发bet网页版2021--2022学年第1学期开学工作方案》,调整开学报到时间,实行错峰返校;强化重点地区师生行程报告,并严格落实核酸检测、健康监测等疫情防控措施。新学期开学前,学校组织相关部门,对学校新学期开学疫情防控工作开展一次专项检查,检查重点对校门口、餐饮服务中心、快递超市、校卫生院、教学楼、实验实训室、隔离观察点以及校内建筑工地等重点场所的疫情防控相关问题进行了排查。针对排查中发现的问题,学校党委要求相关责任单位严格落实主体责任,立即整改,消除隐患,并进一步强化责任意识,加大落实力度,努力为全校师生打造一个安全、温馨的学习生活环境。


上好“第一堂课”

  “一出戏,要演好序幕;一部乐章,要奏好序曲”。高校承担着为社会主义培养合格建设者和接班人的重大使命。上好新学期第一堂课,是为青年学生树好“旗”、补好“钙”的最佳时机。为此,学校党委要求学校各部门、各二级学院(部)高度重视上好新学期第一堂课,系好新学期“第一粒扣子”,给学生们打造不一样的“开学第一课”,引导和鼓励他们积极向上,以饱满的精神状态,迎接新学期、开启新征程;要求所有任课教师都必须积极主动担当起立德树人的角色,带着责任和感情上好第一课。为了上好新学期第一堂课,学校各相关部门、各二级学院(部)不仅积极做好新学期开课教材征订发放、师资队伍培训学习、教学计划编制、教学场所安排等各项准备工作,而且就上好新学期第一堂课进行了精心安排,并提出明确要求,要求在新学期第一堂课上,老师要积极向学生宣传疫情防控相关知识,加强对学生理想信念和思想政治教育引导。

  良好的开端是成功的一半。通过全校上下高度重视和精心准备,9月3日是学校新学期正式开课的第一天,学校各任课老师按照学校党委的统一部署和要求,积极做好充分准备,结合当前常态化疫情防控,找准专业知识讲授与思想政治教育的结合点,深入挖掘自身讲授课程的内容,精心准备好教案,并采取启发式、案例式、情景展示等教学方式,向青年学生们宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神和加强疫情防控常识要求,加强对青年学生的思想政治教育等,引导大学生增强“四个自信”和疫情防控意识。通过上好开学第一课,为学生加油鼓劲,让学生们尽快进入最佳学习状态,让教师以饱满的精神状态投入到教育教学中。课后,教师还充分利用互联网、移动媒体、短视频等新媒体新技术的优势,通过微信、QQ等平台,与学生进行“一对一”交流,有针对性地加强青年学生的思想引导,进一步巩固和扩大课堂教学成效。